Política de Privacidad y tratamiento de datos personales de laFarmacia.co

La presente Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de LaFarmacia.co, en adelante “La Política”, establece todo lo pertinente de acuerdo a la legislación Colombiana en cuanto a tratamiento de datos personales por el cual se debe regir la información que se recolecta y se trata en calidad de “Responsables del Tratamiento”.

Regulación Normativa:

A continuación, se anuncia la regulación normativa por la cual se rige la compañía: Artículo 15 de La Constitución Política de Colombia, Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decretos Reglamentarios 1727 de 2009, 2952 de 2010, 1377 de 2013, Sentencias de la Corte Constitucional: C-1011 de 2008 y C-748 del 2011 y todas aquellas normas que modifiquen o adicionen las leyes y decretos aquí listados.

Definiciones:

Se tendrán como definiciones de los términos utilizados, aquellas incluidas en las Leyes 1266 de 2008, 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

1. Ley 1266 de 2008:

  1. Dato Personal:Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica. Los datos impersonales no se sujetan al régimen de protección de datos de la Ley 1266 de 2008. Cuando en la Ley 1266 de 2008 se hace referencia a un dato, se presume que se trata de uso personal. Los datos personales pueden ser públicos, semiprivados o privados.
  2. Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular.
  3. Dato Semiprivado:Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la Ley 1266 de 2008.
  4. Titular de la información. Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en un banco de datos y sujeto del derecho de hábeas data y demás derechos y garantías a que se refiere la ley 1266 DE 2008.

2. Ley 1581 de 2012:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  2. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  3. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  4. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  5. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  6. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.
  7. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

3. Decreto 1377 de 2013: 

  1. Datos Sensibles:Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  2. Transferencia:La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable del Tratamiento y/o el Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en la República de Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera de la República de Colombia.

Las anteriores definiciones establecidas por las leyes 1266 de 2008 y 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 serán aplicables y tendrán el alcance que en cada norma se les otorga.

LaFarmacia.co en el Tratamiento de la información recolectada y accedida de sus clientes, usuarios, empleados, proveedores, subcontratistas y cualquier otro tercero (en adelante los “Titulares“), en el desarrollo y giro de sus negocios y actividades en Colombia, respeta y respetará los derechos de cada uno de estos sujetos, aplicando y garantizando los principios que rigen el tratamiento de datos personales contenidos en el artículo cuarto de la ley 1581 de 2012.

En desarrollo del Principio de Seguridad establecido en la normatividad vigente y de conformidad con las obligaciones legales que LaFarmacia.co posee, la Compañía adoptará las medidas tecnológicas, operativas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros e Información Protegida de los Titulares, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTOS:

El Tratamiento de Datos Personales, por parte de LaFarmacia.co, requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular. LaFarmacia.co en todo momento dejará constancia de la autorización entregada por el Titular, a través de los medios idóneos que garanticen que la misma fue otorgada de manera expresa, libre, previa e informada, como lo son las autorizaciones por escrito, en medios electrónicos u otorgadas al aceptar términos y condiciones de servicios y/o productos, la política correspondiente que soporta el Tratamiento de los Datos Personales o cualquier otro mecanismo que permite acreditar y demostrar un registro, acceso o vinculación a servicios y/o productos de LaFarmacia.co.

La Compañía no cuenta con herramientas para determinar cuándo un Titular ha leído y entendido la Política. En consecuencia, será responsabilidad absoluta del Titular leer, entender y consentir el texto de esta Política. La Compañía entiende que el Titular que utiliza el portal web y las aplicaciones móviles: (i) ha tomado el tiempo necesario para leer y entender su contenido; y (ii) al haber leído y entendido el contenido de la Política en su integridad está de acuerdo con ella y ha dado su consentimiento libre y expreso. Cualquier duda relacionada con la Política o con la forma como la misma es implementada por la Compañía puede ser absuelta a través del correo electrónico.

El Titular reconoce y acepta que al hacer uso del Portal Web y/o la Aplicación Móvil, está de acuerdo con La Política, implicando todo uso continuo de las mismas la aceptación inequívoca de dicho documento. LaFarmacia.co no utilizará los Datos Personales para fines distintos de los expresamente autorizados por los Titulares.

El Titular reconoce con la aceptación de la Política que, de presentarse una venta, fusión, consolidación, cambio de control societario, transferencia sustancial de activos, reorganización o liquidación de la Compañía, la Compañía podrá transferir, enajenar o asignar la Información Protegida a una o más partes relevantes.

DERECHOS DE LOS TITULARES:

Los Titulares de los cuales se realice el Tratamiento de Datos Personales tendrán específicamente los derechos previstos por la Ley 1581 de 2012 y todas aquellas normas que la reglamenten, adicionen o complementen. Entre los que se encuentran:

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.
  3. c) Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

OBLIGACIONES GENERALES:

A demás de las que establece la legislación colombiana para el “responsable del tratamiento”, “el encargado del tratamiento” y para “los titulares”, se enuncian las siguientes:

El Titular está obligado a aceptar la Política de la Compañía: (i) Si es un usuario registrado, al momento de completar el respectivo registro, (ii) Al momento de ordenar bienes y servicios de nuestras droguerías aliadas, ofrecidos a través del Portal Web y/o la Aplicación Móvil, (aplica para usuarios registrados y usuarios no registrados) y (iii) cada vez que la Compañía realice modificaciones a la Política de privacidad y tratamiento de datos personales. El Titular no podrá ordenar en el portal web o en las aplicaciones móviles hasta tanto no haya dado su consentimiento libre, previo, expreso a la Política.

ACLARACIONES GENERALES: 

LaFarmacia.co, de conformidad con el Marco Normativo, no estará obligado a suprimir de sus Sistemas de Información la Información Protegida, frente a la cual el Titular tenga un deber legal o contractual con LaFarmacia.co.

LaFarmacia.co se reserva el derecho de utilizar, transmitir o transferir información Protegida. Sin embargo, en aquellos eventos de uso, transferencia y transmisión de información, la Compañía garantizará al Titular el cumplimiento de las leyes vigentes. Cuando se trate de la transferencia de Datos Personales, LaFarmacia.co  dará cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, en especial el Artículo 26, y demás normas que lo modifiquen, adicionen o complementen.

MODIFICACIONES Y/O ADICIONES

Esta Política de privacidad y tratamiento de datos personales podrá ser modificada y adicionada, en cumplimiento de requerimientos establecidos por las normas legales correspondientes. La Política debidamente actualizada, indicando la fecha de actualización, estará publicada oportunamente en el Portal Web de LaFarmacia.co y las Aplicaciones Móviles de LaFarmacia.co Adicionalmente, la Compañía podrá, pero no estará obligado a, hacer notificaciones de las modificaciones vía correo electrónico.

RECLAMOS:

El Titular o sus causahabientes que consideren que la Información Protegida contenida en un Sistema de Información, o en una base de datos, debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en el Marco Normativo, podrán presentar un reclamo o solicitud ante LaFarmacia.co, remitiéndola en una primera instancia a través del siguiente correo electrónico habilitado para el efecto por LaFarmacia.co: operaciones@lafarmacia.co en adelante el “Correo Electrónico Autorizado“).

Para efectos de proceder a cualquier solicitud, es importante que el Titular diligencie de manera completa el Formulario de Reclamos y Consultas (en adelante el “Formulario“), que se encuentra disponible en el sitio web de LaFarmacia.co.

LaFarmacia.co atenderá y dará respuesta a los reclamos o solicitudes de los Titulares en los plazos y términos establecidos para el efecto por la ley 1581 de 2012 o las que la modifiquen o adicionen.

El Titular, sin perjuicio de lo anterior, y en el evento que no haya sido atendida su solicitud o reclamo por parte de LaFarmacia.co, podrá en todo caso acudir posteriormente en una segunda instancia, ante la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co). En dicho evento, para la presentación del reclamo ante la Superintendencia de Industria y Comercio se tomará en consideración la naturaleza de la Información Protegida, siendo procedente cuando dicha información: (i) no tenga el carácter de información pública o sea un Dato Público, y (ii) LaFarmacia.co esté en violación de los principios aplicables para la información pública o de un Dato Público.

FORMAS PARA EJERCER EL DERECHO DE HABEAS DATA:

LaFarmacia.co presenta a elección del Titular las siguientes formas de ejercer sus derechos de “Habeas Data”:

  1. Atención electrónica: El Titular del dato deberá realizar su requerimiento formal a la dirección electrónica operaciones@lafarmacia.co previo agotamiento de los requisitos de legitimación para el ejercicio del titular, a saber:

Ser titular de la información, acreditar la identidad en forma suficiente mediante cualquier medio que LaFarmacia.co destine para ello.

Por los causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.

Por el representante/apoderado del titular de la información, quien también deberá acreditar tal calidad.

Por estipulación a favor de otro o por otro ejercitarán por conjunto de las personas que estén facultadas para representarlos, e igualmente se deberá acreditar tal calidad.

Los derechos de los menores de edad se ejercitarán por las personas encargadas de su representación, e igualmente se deberá acreditar tal calidad.

Para todos los efectos legales el Responsable del Tratamiento de la Información Protegida será:

JAGVA S.A.S. (LaFarmacia.co)

NIT.  901101248-1

Teléfono:(+57) 317 3914035

Dirección: Calle 24 Núm. 44 – 18. Medellín, Colombia.

Área Responsable: Operaciones

Correo Electrónico Autorizado: operaciones@lafarmacia.co

Página web: www.LaFarmacia.co